логотип НССМО
Общероссийский профессиональный союз
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО СОВРЕМЕННОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

статьи

Александр Беспалов

«Самоиграйка» или интерактивная рабочая станция аранжировщика?*


А кому как! Кто-то её использует как молоток, для забивания гвоздей, а кто-то улетает в Космос.

Массовое появление интерактивных синтезаторов пришлось на 80-е годы прошлого века — сначала в виде простых драм-машин, потом в обличии «игрушечных» инструментов Portasound (100 стилей автоаккомпанемента и 100 тембров), которые производила компания Yamaha. Сейчас нет ни одного профессионального музыканта, который не пользуется в том или ином виде цифровым электронным музыкальным оборудованием. И в соответствии со своими пристрастиями каждый музыкант отстаивает свои предпочтения. Иногда в форме, несовместимой с приличиями. У каждого свой темперамент. Ну, что ж, пианисты называют баян «голяшкой», скрипачи издеваются над альтистами, балалаечники гордо пропагандируют свой инструмент, играя на нём Венгерские рапсодии Ф. Листа, электронщики же дерутся не только за разновидности инструментов, но и за принадлежность их к той или иной фирме.

А перед нами, преподавателями и руководителями школ искусств, уже более 20 лет назад встал вопрос: надо ли преподавать в музыкальной школе синтезатор и электронные технологии и если надо, то на что сделать упор? Четверть века назад компьютер был ещё роскошью, а вот синтезатор был уже вполне доступен. Во многих музыкальных школах уже использовались инструменты типа «Электроника М-25», «Фаэми» и даже «иностранные» инструменты «пиано-стрингс Vermona». Их применяли в ансамблях с другими — акустическими инструментами, энтузиасты даже пытались делать ансамбли электронных инструментов (по типу ансамбля В. Мещерина). Но только с появлением инструментов с автоаккомпанементом, т.е. интерактивных синтезаторов вопрос был решён. Этому инструменту отдали предпочтение многие преподаватели, заинтересованные электронной музыкой. По своим возможностям и параметрам интерактивный синтезатор оказался наилучшим электронным инструментом для обучения детей. И вот почему:

  1. Предельно демократичен. Интересен и начинающим, и профессионалам. Для детей — автоаккомпанемент с режимом «Single Finger», забавные сэмплы и предустановленные пэды (готовые «кусочки» музыки). Для эстетов — режим «Full Keybord», открытая архитектура собственных стилей автоаккомпанемента, собственные пэды, секвенсер для записи авторских композиций, возможности обработки звука и редактирования тембров инструментов.
  2. В отличие от «чистых» синтезаторов — «заточен» на сольное исполнение, в то время как первые используются преимущественно в ансамблевом музицировании или как источник звуков и MIDI-клавиатура для секвенсорных работ.
  3. Великолепный плацдарм для начального изучения стилистики разных музыкальных жанров, музыкальных инструментов, штрихов, особенностей исполнения, колоссально расширяющий музыкальный горизонт для учащихся.
  4. В то время как все специальности готовят «узких» специалистов, обучение на отделениях интерактивного синтезатора — первый шаг к транспрофессионализму. Как известно мир всё больше требует гибкости навыков и широкого кругозора. Вопрос: кто в будущем будет более востребован — узко подготовленный пианист-профессионал или с детства широко образованный музыкант с разнообразным потенциалом?
  5. Возможность музицирования с недостающими музыкальными инструментами. Например, вам нужен аккомпанемент — ритм-секция (ударная установка, бас и аккомпанирующий инструмент). Что выберете — «живых» музыкантов, минусовую фонограмму или автоаккомпанемент интерактивного синтезатора? — Самым простым и во многом творческим (а в музыкальной школе возможно единственным) является последний.
  6. Качество звука современного синтезатора (его виртуальных инструментальных библиотек) — достаточное для работы в классе и концертных выступлений. Вообще, любая критика синтезатора за его некачественный звук бессмысленна. Всё зависит от цены инструментов. В одной ценовой категории, например, звук «аккордеона» в синтезаторе, приобретённого за 20 000 рублей, может оказаться лучше звука аккордеона «живого» за ту же цену. Другое дело штрихи, исполнительские приёмы и особенности звукоизвлечения. Но это неизбежная и не такая уж большая цена за универсальность.

Интерактивный синтезатор — суперинструмент XXI века. Если кто-то в этом сомневается, то либо по недомыслию, либо по профессиональной ангажированности. Возможность играть тысячью голосов различных существующих и несуществующих (например, изобретённых только что тобою) музыкальных инструментов и при этом собственными руками управлять целым виртуальным оркестром — это фантастика, о которой даже не мечтали музыканты прошлого. И, тем не менее, его пренебрежительно называют «самоиграйкой», «кабацким инструментом». Ну что ж, лабухи всегда знали толк в инструментах. Но такими же кабацкими инструментами можно назвать гитару, саксофон, обычный синтезатор, рояль и т.д. Думаю, профессиональные музыканты справедливо ревнуют к синтезатору потому, что он оставляет их без работы (только что мы говорили о ритм-секции), поэтому игра и пение под фонограмму не вызывает претензий, а игра на интерактивном синтезаторе — «моветон и дешёвка». Это как во дворцах бракосочетаний принято сейчас проводить торжество не под запись «Марша-мендельсона», а под фальшивый, но «живой» струнный квартет.

Итак, четверть века интерактивный синтезатор — полноправный участник педагогического процесса школ искусств. И мне хотелось бы рассказать и показать: чем занимаются наши дети — учащиеся «Детской музыкальной школы № 2» города Реутов, Московской области. Но, чтобы не растекаться «мыслию по древу» я расскажу только об одном нашем недавнем проекте.


Я расскажу о каждой пьесе (особенностях аранжировки) и исполнителе.

Сначала работа, которая мне очень нравится, потому, что она совершенно не моя. Но моей ученицы, которая сейчас учится в музыкальном училище им. Гнесиных на органе у проф. А. Фисейского. Надежда Востокова не забывает родную школу и продолжает иногда заходить и играть на синтезаторе. Песня И. Богушевской «Хорватский марш» сделана просто, с использованием тех возможностей интерактивного синтезатора, которые «лежат на поверхности». Здесь и предустановленный стиль автоаккомпанемента и простейшие пэды. Повторяю, Надежда сделала всё вообще без моего вмешательства (некогда было), но результат меня полностью удовлетворил, и я попросил её разрешить участие этой аранжировки в конкурсе. Осталось добавить, что (по моему мнению) аранжировки самих учеников в музыкальной школе вряд ли могут быть профессиональными, поэтому для серьёзных выступлений все они делаются преподавателями (даже когда автором объявлен ученик), но в процессе обучения некоторые из учеников достигают определённых успехов, которыми я с удовольствием и хвастаюсь.

Следующей аранжировкой пусть будет опять песня. Простому обывателю может быть номер Кутузовой Алисы и не очень понравится: песню «The Winner Take it All» ансамбля «ABBA» они послушали бы лучше в исполнении самого ансамбля, а вокал, конечно, лучше в телепрограмме «Голос-дети» (и костюмчики там поярче и имиджмейкеры поработали как следует). Но хочу обратить внимание, что аккомпанировать себе на музыкальном инструменте — это не петь по фонограмму. Двойное мастерство плюс координация.

В этой композиции использованы возможности интерактивного синтезатора по создании User-стиля. Эта песня настолько известна и любима, что хочется, чтобы аранжировка максимально приближалась к оригиналу. Что и сделано. Конечно, точно такого стиля ни в одном синтезаторе нет. Здесь каждый инструмент виртуального оркестра прописывался в стилевые паттерны трек за треком (при этом надо очень хорошо знать материал). Это кропотливая работа, но удовольствие исполнения авторской аранжировки окупает любые затраты времени и сил. Хочется подчеркнуть для тех, кто возразит в духе «копия всегда хуже оригинала», что здесь присутствует некоторый исполнительский эгоизм: если не интересно слушать — не слушай, а играть — «в кайф»!

Аранжировка была сделана очень давно, для инструмента Yamaha PSR-540. Именно с этого инструмента началась история серьёзной работы над аранжировками для интерактивного синтезатора в музыкальной школе. Благодаря преемственности и наличию выхода на внешнюю память (сначала флоппи-дисководы, а затем и флешки) можно накапливать репертуар и использовать наработки более чем 15-летней давности. Аранжировка имеет ряд недостатков. И, честно признаюсь, у нас не хватило времени использовать педаль «sustain» во фрагменте, где рояль остаётся один (на видео — 3:28). Мы играем принципиально стоя, так как я трактую интерактивный синтезатор на сцене, прежде всего, как эстрадный инструмент, а стоя двумя педалями одновременно работать не совсем удобно. Как известно, одна педаль необходима для переключений настроек синтезатора в тех случаях, когда руки слишком заняты, а значит постоянно (кстати, Алиса никак не избавится от привычки держать ногу далеко от педали — хорошо видны все её переключения).

А теперь пьеса, которая написана для флейты-соло. К. Дебюсси «Сирингс». Инструмент, который мы используем в своей работе (Yamaha PSR S950) позволяет — вживую, только пальчиками — одновременно воспроизводить до 5 разных голосов (voices). И эти голоса (voices) очень реалистичны (ведь это тембры настоящих «живых» — отсэмплированных — инструментов). В то же время есть множество тончайших особенностей в живом исполнении (в данном случае) флейтиста, недоступные самому изощрённому клавишнику. Поэтому в попытке уйти от неловкости «ненастоящей» флейты и применить полифонические возможности синтезатора на свой страх и риск я кое-что добавил в пьесу от себя. Обратите внимание, что здесь используются три голоса: флейты, хора и синтезированный звук из раздела «Choir & Pad», который назначен на левую часть клавиатуры (Left) для придания общего колорита загадочности. Правая же клавиатура использует возможность удвоения голоса (Right-1 и Right-2). Но здесь не всё просто. Пэтч флейты по умолчанию полифонический, т.е. можно этим звуком играть аккордовую фактуру. Но если применить функцию «mono», то не только флейта будет звучать более реалистично (и, кстати, её трель станет «настоящей»), но и второй голос (хор в данном случае) окажется более самостоятельным. В аккордовой фактуре или в многоголосии флейта будет звучать только в верхнем голосе. Этот приём очень удобен для двухголосия, когда простое разделение клавиатуры на две части не даёт удобства и гибкости. Хочется заметить, что динамические изменения звука («crescendo» и «diminuendo») достигаются с помощью колеса «modulation». И этим всегда стоит пользоваться, если есть возможность.

И ещё хотелось показать насколько чудесно может звучать интерактивный синтезатор в прозрачной фактуре совсем без автоматизации, если на то будет наше желание.

Ещё одна пьеса, в которой наличие автоаккомпанемента сильно помешало бы, поэтому оно хорошо замаскировано. Это «Tifa`s Theme» из «Finale Fantasy Advent Children» (Nobuo Uematsu). Её исполняет Екатерина Мелихова. В каждом новом инструменте (а «линейка» инструментов обновляется регулярно) фирма Yamaha нам дарит что-нибудь новое и ценное. В числе последних «подарков» — стили с маркировкой «Free Play». Эти стили сделаны таким образом, что в нём не слышны (или почти не слышны) метрические доли такта, а, значит, можно играть со свободной агогикой. В этой композиции автоаккомпанемент начинает нам помогать с 39 секунды. До этого момента Катя работает несколькими тембрами с разделением клавиатуры, используя функцию «Left Hold» при которой клавиша, отпущенная в секции левой руки, продолжает звучать, пока не взята следующая. Игра с автоаккомпанементом происходит в режиме «Full Keyboard». Этот режим позволяет играть полноценно двумя руками, как бы, не тратясь на воспроизведение аккордов автоаккомпанемента. На самом деле в этом режиме могут играть только достаточно подготовленные музыканты, так как синтезатор постоянно контролирует ваши «желания» и стоит зацепить лишнюю клавишу или задержать предыдущую и синтезатор трактует это в пользу очередного изменения аккорда. Чтобы ритмическая фактура, присутствующая в некоторых частях стиля не мешала свободе исполнения, мы намеренно сильно замедлили темп стиля. Благодаря этому ритмические константы стиля кажутся случайными, ненавязчивыми.

Ещё одна аранжировка, использующая «User-стиль» — Э.Л. Уббер «Призрак оперы» — тоже сделана давным-давно. Сначала у меня её играл ансамбль из 4-х исполнителей, затем 3-х, затем 2-х. И вот, наконец, пьесу играет солистка. Это не значит, что Анастасия Мачехина сумела сыграть все партии, которые когда-то играли четыре музыканта, это значит только то, что часть партий наименее важных были поручены виртуальному оркестру User-стиля и User-пэдов. А Настя играет главный, основной материал композиции — ровно то, что в состоянии сыграть исполнитель на виртуальном синтезаторе «вживую», без потери музыкального материала. За основу взята аранжировка Ричарда Клайдермана.

Дуэт «Новое поколение» Бирюкова Алёна и Востокова Надежда. Л. Боэльман Токката из «Готической сюиты». Органная пьеса, которую сольно на «нашем» синтезаторе играть не имеет смысла (только если использовать педальную клавиатуру), но и в ансамбле играть её непросто в силу виртуозности этого произведения. Обе девушки уже давно закончили музыкальную школу, но до сих пор выступают вместе. Надежда Востокова в настоящее время учится в училище им. Гнесиных на органистку, поэтому задачу совмещения двух мануалов в один решила самостоятельно, а мы с Алёной занялись партией органной педали и всего остального. Имея в руках столько возможностей (я имею в виду интерактивный синтезатор), трудно удержаться от соблазна и не отказаться от «аутентичного» органного исполнения в пользу попытки эстрадной аранжировки. Ритмичность, моторность композиции, её яркий и простой язык сам притягивает идею исполнения с автоаккомпанементом. За основу взят предустановленный стиль инструмента, в который вносились некоторые изменения. Пожалуй, больше рассказывать не о чем, просто послушайте:

И, наконец, хочу показать работу, с которой Анастатсия Мачехина и Екатерина Мелихова выступали на VI Международном конкурсе «Музыка и электроника» в ноябре 2016 года. Андрей Петров Увертюра к к\ф «Укрощение огня». Здесь также для основной части используется User-стиль для воспроизведения полноценной оркестровой партитуры. В средней части девушки играют всё сами (кроме записанных в User-пэды фрагментов ударных инструментов).

Итак, я познакомил вас с работами наших учениц и особенностями аранжировки на интерактивном синтезаторе. В заключение хочется обозначить ряд важных выводов, к которым привёл наш опыт развития «электронной» педагогики.

  1. Выбор типа синтезатора, моделей (фирм производителей) для работы с учениками в школе искусств состоялся. Он показывает объективные потребности и предпочтения. С появлением других моделей возможна коррекция.
  2. Помимо интерактивного синтезатора в школе искусств, в последнее время, активно внедряется предмет «Музыкальных компьютерных технологий». В идеальном случае (если найдутся педагогические кадры) этот предмет необходим всем обучающимся. Ну, а обучающимся игре на интерактивном синтезаторе — в первую очередь. Однако, по моему разумению, этот предмет надо вводить в старших классах, когда ученики уже умеют играть на своих музыкальных инструментах, знают основы теории музыки, имеют определённый музыкальный кругозор, воспитанный на классическом наследии. В раннем возрасте музыкальные компьютерные игрушки надо оставить семье. Не сомневаюсь, что при наличии специальной программки, 5-летний Вова может сочинять стихи, и его это даже развивает, но поэт ли Вова?
  3. Интерактивный синтезатор открывает перед учениками возможность не только познакомиться с шедеврами мировой музыкальной культуры (это они и так делают на уроках музыкальной литературы), но и непосредственно их исполнять или участвовать в их исполнении в составе виртуального оркестра. А в случае с интерактивным User-стилем, быть ещё и дирижёром этого оркестра!
  4. Хочется отметить, что сейчас распространено исполнение под записанный в секвенсоре midi-файл (так называемый Song). По сути это соответствует пению под фонограмму. Для такого вида музицирования не нужно особых навыков и не нужен интерактивный синтезатор. Кроме того, midi-файл, как таковой, звучит недостаточно качественно для минусовой фонограммы, так как минусовая фонограмма записывается и обрабатывается с довольно сложной технологией (запись отдельных треков, их эквалайзинг, компрессия, последующее сведение и т.д.), поэтому перспектив в таком концертном музицировании я не вижу, а использовать в учебных, репетиционных целях вполне возможно. Игра с автоаккомпанементом — это особый вид музицирования, при котором удовольствие исполнителя часто превышает удовольствие слушателя. Это — живой процесс со всеми присущими этому процессу издержками (неровности, ошибки, некомпрессированный звук, творческий порыв или отсутствие его). Если вам процесс этот неинтересен — слушайте «консервы». Если считаете «консервами» исполнение на интерактивном синтезаторе — слушайте что-то другое. Каждому своё. Только ведите себя прилично… •


* Журнал «Музыка и Электроника», 2017, № 1.


Александр Беспалов
Александр Беспалов
Почётный работник общего образования РФ, зам. директора ДМШ № 2 г. Реутов