статьи
Статья опубликована в дискуссионной подборке материалов.
См. другие статьи на тему
«Информационные технологии в современной культуре»
|
Настоящий web-доклад посвящён вопросам инновационных преобразований в музыкальной науке и педагогике, а также проблемам введения в современный научно-музыковедческий и смежный с ним психолого-философский дискурс ряда новых понятий и определений.
В обзорно-тезисном формате этого доклада реализован web-концепт дистанционной конференции с актуализированной опорой на ссылочные wiki-статьи заявленной тематики:
1-я Обзорная статья:
«Интернет-технологии в музыкальном образовании»
1. Для выяснения той истинной роли, которая в контексте всей современной культуры онтологически отводится музыкально-цифровым технологиям, ключевым является вопрос: «А способны ли привносить эти технологии в музыку какую-либо духовность?» Вопрос не риторический и не праздный, а очень даже актуальный, поскольку традиционно отрицательный ответ на него даёт, не задумываясь, абсолютное большинство любителей музыки и профессионалов, включая также и некоторых наших ведущих музыковедов. В частности, профессор Московской государственной консерватории В.В. Медушевский, апеллируя в том числе и к авторитету Библии, открыто ассоциирует информационные технологии с «речью, принципиально отказавшейся от освящения славою красоты Божией», «смертоносными буквами, не несущими в себе духа жизни», инфернальными «вывихами души» и т.д. *
Однако более вдумчивая и не искажённая ортодоксальной догматикой расшифровка библейских метафор позволяет расслышать и распознать в них гимн божественным информационным технологиям; глубокое понимание фундаментальных основ музыки стимулирует поиск божественной гармонии согласия между её «матемой» и «поэмой»; ясное осознание того факта, что информационными полями, регулируемыми божественными информационными технологиями пронизано всё мироздание, предписывает эти технологии не демонизировать, а надлежащим образом — очень добросовестно и скрупулёзно — изучать и эффективно осваивать во славу Божию.
Революционные разработки в области информационной эстетики и этической семиотики позволяют вывести философию музыки, социологию музыки, музыкальную психологию, смежные науки на новый гносеологический уровень, вооружив их такими ценными и актуальными инструментальными понятиями как «кодировочная (цифровая) партитура», «кодировочная (цифровая) эстетика», «сакральная акустика», «этические уровни», «эволюционная этика», «дремлющие эволюционные программы», «экзопсихологический контроль», «геномно-гормональное взаимодействие», «витальная информационная система», «сущностной код», «код духовного чина», «матрицы сущностных стандартов», «детектор сущностных ошибок» и т.д.
2-я Обзорная статья:
«Философия музыки»
3-я Обзорная статья:
«Теория Сущностного Кодирования»
4-я Обзорная статья:
«Арт-гуманитарные практики»
2. Бурное развитие индустрии звукозаписи, стремительная экспансия медиакультуры, активное использование в музыке различных технологий сэмплирования (эмуляции) и звукового синтеза — всё это привело к необходимости корректировки некоторых таксономий в общепринятой классификационной системе музыкальных инструментов Хорнбостеля-Закса, как и введения новой музыковедческой дисциплины «темброведение», которая в первую очередь призвана заниматься систематизацией различных видов музыкальных тембров на основе их эмотивной (психо-эмотивной) типологии. Ну, а первые «подопечные» этой дисциплины, заявившие о себе в контексте преподавания учебного курса «Симфо-электронная музыка» (СЭМ), уже известны: таксономическое определение «класс органов» и новое инструментоведческое понятие «симфо-электронный орган».
5-я Обзорная статья:
«Симфо-электронная музыка»
6-я Обзорная статья:
«Органная симфония»
7-я Обзорная статья:
«Симфонический орган»
8-я Обзорная статья:
«Духовой орган»
9-я Обзорная статья:
«Органы (музыкальные инструменты)»
10-я Обзорная статья:
«Темброведение»
3. Поскольку по своей глубинно-сущностной природе и процессуально-фактурной специфике СЭМ в полной мере является музыкой симфонической, то в программе обучения СЭМ-дисциплинам корректное жанровое определение получает и само понятие «симфоническая музыка»: «Симфоническая музыка — музыка, характеризующаяся глубоким идейно-философским содержанием (1), сквозной процессуальностью развития (2) и колористическим богатством фактуры (3)». В такой дефиниции асафьевское определение термина «симфонизм» (1, 2) органичным образом согласовывается с этимологическим значением слова «симфония» (от греч. «созвучие»), на основании которого утвердилась трактовка понятия «симфоническая музыка» в западной музыковедческой традиции (3). При этом музыку, которая в полной мере отвечает лишь асафьевским признакам симфонизма, стоит относить к «условно симфонической» или «квазисимфонической».
11-я Обзорная статья:
«Симфоническая музыка»
12-я Обзорная статья:
«Симфонизм»
С учётом российского приоритета всех обозначенных в докладе инноваций, предлагается:
- Ввести в полноценный учебный процесс российских консерваторий и вузов искусств преподавание всего комплекса дисциплин, связанных с музыкально-цифровыми технологиями.
- Оказывать всемерное содействие развитию целевого предпрофессионального образования.
- Способствовать появлению федеральной программы создания в России Центров электронной музыки. •
* «Теперь можно сформулировать, что есть информация с духовной точки зрения. Она есть вид речи, принципиально отказавшейся от освящения славою красоты Божией. Она составляется, по апостолу, из смертоносных букв и не несет в себе духа жизни. <…> А у человека, выхолощенного дьявольски повернутыми информационными технологиями, магнитная стрелка заменена деревянной, бесчувственной». — В.В. Медушевский. Как не стать рабами информационных технологий, 2012
Примечание редакции журнала: В.В. Медушевский, используя в своей яркой и содержательной статье понятие «информационные технологии», трактует его в самом широком смысле, представляя, прежде всего, неким фантомом, посредством которого проходит процесс вырождения духовно развитых культур и растворения их в глобальной информационной цивилизации. Однако любое средство, в том числе и средство выразительности в искусстве, как известно, может быть использовано в самых разных целях, способствовать (в том или ином контексте) самым разным содержательным решениям. Тотальная информатизация (в широком смысле слова, но отнюдь не в смысле использования, к примеру, цифровых технологий в полиграфии или, скажем, в музыкальном языке) — лишь признак общей деградации: упадка высоких этических ценностей, мельчания нравственных устоев, распадения смыслов существования, которые, по большому счёту, коренятся в богоборчестве, нежелании общества противостоять греховной природе человека.
Журнал «Музыка и Электроника», N 3 (2013)
Статья опубликована в дискуссионной подборке материалов. См. другие статьи на тему «Информационные технологии в современной культуре»
|

Арам Энфи композитор, г. Москва
|
|